Sábado, 20 de Julio de 2024
Image
Europeo sub18 - Alonso, Soto, llopis
RFEA/Miguelez Team

#España Atletismo logra sus tres primeras medallas en el Campeonato de Europa sub18 que se celebra en Banská Bystrica (Eslovaquia) en el tercer día de competición con la plata en altura de Aitana Alonso y los bronces de Nadia Soto en 2.000 m obstáculos y Magno Llopis en martillo.

Al tercer día España Atletismo abrió su medallero en el SNP Dukla Stadium de la ciudad eslovaca con tres medallas, que de una u otra forma nos sabe a mucho más.

Primero fue la obstaculista Nadia Soto, que llegaba como líder europea y por supuesto la mejor marcas de todas las finalistas  (5:30.81) la que saboreó la medalla en una final de 2000 m obstáculos donde además contaba con la presencia de la otra representante española Sabela Martínez; Soto, tras colocarse pronto en cabeza y pasar por el primer paso por meta (de cinco vueltas), al tratar de superar el obstáculo, tropezó y se fue al suelo, caída de la que se repuso rápidamente y que con coraje y arrojo volvió pronto a conectar con la carrera e incluso avanzar rápidamente de nuevo a los puestos de cabeza y viendo que no le había afectado la caída, volvió de nuevo a tomar más ventaja sobre sus rivales, que nos hacía soñar con algo grande.

Así fueron pasando las siguientes vueltas, con Soto que seguía con un clara ventaja sobre sus rivales hasta que llegó la última vuelta donde la checa Ema Berková se le acercó, peligrosamente y adelantándola en la última contrarrecta e incluso la noruega Astrid Cecilie Berntsen, que también venía por detrás, aún con más fuerzas para venía apurando a la española que salió mal de la última ría y que permitió a la  noruega, en una recta final, adelantar incluso a la checa para llevarse el oro;  Nadia Soto defendía con uñas y dientes la tercera posición ante el empuje de la francesa Bastide que venía por acechando por detrás lograba una más que meritoria tercera plaza con 6:34.05, con Sabela Castelo finalizando décimosegunda (6:54.95) que había estado en la primeras vueltas cerrando el grupo delantero pero que perdió energías en la parte final de la carrera.

Al mismo tiempo que esta final de obstáculos, se estaba decidiendo el martillo masculino, final que había abierto la jornada de tarde y con dos españoles en acción Magno Llopis que en su primer tiro se iba hasta 68.33 que mejoraba su marca personal del día de la clasificación y le coloca en puestos de privilegio (segundo) tras la primera ronda, que pronto perdió hasta bajar a la quinta posición en las siguientes rondas donde veía de lejos a sus rivales, con los cuatro que iban por delante por encima de los 71 metros que le alejaban de optar a algo mejor.

El español, que tras el primer tiro mejoró en tercero hasta 69.38 m estaba confiado y enganchado, tanto que el último lanzamiento cogió el giro bueno y zambombazo hasta llevar el artefacto hasta 72.48 m que le colocaba tercero y que sus rivales no pudieron superar en esta sexta y última ronda, redondeando el éxito del martillo español en este Europeo. La marca de Llopis le coloca sexto español sub18 de todos los tiempos.

El otro español en la final, Aarón Córcoles se clasificó noveno con 65.43 m.

La guinda a una gran tarde de emociones fuertes la ha puesto la saltadora de altura Aitana Alonso, que brillantemente se ha proclamado subcampeona de Europa en una final que jamás va olvidar; la medallista de plata fue superando limpiamente  ala primera las alturas de 1.70 m, 1.74 m y 1.78 m y necesitando dos sobre 1.81 m que supone su marca personal, mejorando por un centímetro la que traía a este Europeo y la coloca quinta igualada de todos los tiempos.

En esta altura se decidieron las medallas puesto que hasta cinco rivales de siete fueron siendo eliminadas una tras otra, colocándose entonces en esa privilegiada segunda posición e intentando el 1.84 m junto a la francesa Tchiengue que fallaba sus tres intentos que otorgaba finalmente la plata para la española, mientras que la húngara Bátori lo superaba a la segunda y se hacía con el título.

La otra representante española en la final, Zuzana Bednarek se clasificó en novena posición con 1.74 m.