Aritz Egea y Azara García de los Salmones campeones de España de Ultra trail running

Enorme dominio de Aritz y Azahara que lograron su preselección para el Mundial de Innsbruck
Lunes, 10 de Abril de 2023
Image
podio Ultra Trail Running masculino

Aritz Egea y Azara García de los Salmones se proclamaron campeones de España de Ultra trail running el pasado sábado en la localidad de El Paso (La Palma).

Sobre una distancia de 67,21 km con 3941 metros de desnivel positivo y sobre las faldas del volcán Cumbre Vieja, los especialistas del trail running afrontaron el sábado la segunda edición de esta especialidad de ultra trail running, carrera en la que tanto el defensor del título masculino Aritz Egea como la cántabra Azara García de los Salmones, ya recuperada de una grave lesión que sufrió en su rodilla izquierda a principios de 2022, salieron a por todas, poniendo tierra y distancia de por medio sobre sus respectivos rivales.

Tanto uno como la otra fueron ampliando su ventaja por cada punto intermedio, demostrando en ambos casos una solvencia importante para anotarse el triunfo final en la meta situada en la Avenida Islas Canarias y de paso, asegurarse plaza de preselección directa para el Mundial de Trail y Mountain Running que tendrá lugar en Innsbruck (Austria) del 6 al 10 de junio.

En el caso del corredor vasco, suma su segundo título consecutivo tras el logrado el pasado año en la edición inaugural celebrada en Peñagolosa y volverá de nuevo a ser un gran puntal de #EspañaAtletismo en el Mundial tras su quinto puesto que logró el pasado año en Chiang Mai; la victoria en este caso con un registro de 6:25:09 fue contundente pues dejó a sus rivales a casi 25 minutos de margen, con un Borja Fernández pletórico en la parte final de la carrera en la que viniendo de atrás, se aseguró el segundo puesto (6:44:44) por delante de Ricardo Cherta que estuvo siempre en posiciones delanteras haciéndose con la tercera plaza (6:46:35) en detrimento de corredor canario Alejandro Mayor que soñó durante gran parte de la misma con subir al podio y que sólo un despiste en la parte final le relegó a la cuarta plaza.

En la prueba femenina, la superioridad de Azara no fue menos, llegando a meta con un tiempo de 7:12:14 y a casi 18 minutos la brillante medallista de bronce mundial en Chiang Mai Gemma Arenas (7:30.03) que sabía lo que era ganar en El Paso, algo que sucedió en 2017) y lucha por la tercera plaza donde finalmente Rosa María Lara consumó la sorpresa y se con un inesperado pero merecido bronce (7:33:48) que había acariciado la burgalesa Inés Astrain durante buena parte de toda la prueba.