Burgos corona a los campeones de España Sub23

Seis récords del campeonatos y una amplia senda de marcas personales
Domingo, 14 de Julio de 2024
Image
Juan Carlos Castillo

El fin de semana por Burgos nos brindó un campeonato de España sub23 espectacular con seis récords de los campeonatos, marcas personales y registros que pasarán a los libros de historia.

La pista Purificación Santamarta mostró las bondades de su pavimento con grandes marcas en las vallas cortas y velocidad. En los 100 m se coronó el vigente campeón de España absoluto, Abel Jordan, con un magnífico récord de los campeonatos de 10.18 que le sitúan como líder del año. La burgalesa Lucía Carrillo consiguió subirse en casa a lo más alto del pódium en los 100 m con una marca de 11.48, así como al segundo peldaño en los 200 m, donde un viento excesivo le privó de una plusmarca personal de 22.95. Esperança Cladera se impuso a esta atleta en los 200 m con un magnífico tiempo de 22.85, donde, al igual que a Lucía, el viento le imposibilitó la validez de un registro histórico. Juan Carlos Castillo fue el campeón en los 200 m, colocándose con una nueva marca personal de 20.55 como 3º sub23 y 4º absoluto de la historia, haciendo asimismo récord del campeonato que databa del año 1995.

En vallas cortas ambos campeones batieron tanto sus plusmarcas personales como los récords del campeonato. Paula Blanquer se coloca 3ª sub23 y 8ª absoluta de todos los tiempos con su tiempo ganador de 13.15, así como Gonzalo Lamborena, que con un registro de 13.60 mejora el récord de los campeonatos de Asier Martínez y se posiciona como 5º sub23 all-time.

David González ganó el salto de altura en casa con un salto de 2.14 m. Cierra una temporada brillante tras haberse coronado campeón de España absoluto en La Nucía y sub23 este fin de semana. Tessy Ebosele, preseleccionada para los juegos olímpicos de París el próximo mes, se impuso en una final de longitud apretadísima por tan sólo 1cm (6.42 m) a Andrea Arilla (6.41 m).

Otra vigente campeona absoluta y plusmarquista sub23 de disco ha logrado subirse a lo más alto del pódium, batiendo el quinto récord de los campeonatos, Inés López, lanzando 56.54 m. Así como Sofía Cosculluela (5735 p) , que ha conseguido este doblete absoluto-sub23 en heptatlón dos semanas después de convertirse en la 3ª española en superar la barrera de los 6000 p. Además, el ganador del decatlón, Pol Ferrer, luchó cada punto y se llevó una mejor marca personal de 7704 p que le sitúan como 6º sub23 de todos los tiempos.

La campeona en los 800 m, Lucía Pinacchio, intentó atacar lo que hubiese sido un doblete histórico 400 m – 800 m, aunque en 400 m logró una también meritoria segunda posición. Otra atleta que ha logrado ambos metales ha sido la saltadora Andrea Arilla, que se colgó el oro en triple salto y la plata en la previamente mencionada longitud.

Una Stancev, ganadora de la altura, logró una marca personal de 1.88 m que le dieron el campeonato, la colocan como líder absoluta del año y le hacen subirse a lo más alto por segundo año consecutivo.

Para finalizar, un 6º récord del campeonato cerró la tarde de domingo en Burgos. Las autoras fueron las relevistas de Valencia Club Atletismo, ganando el 4x100 m con un tiempo de 45.25.

La relación completa de campeones sub23 de 2024 es la siguiente:

MUJERES

100 m. Lucía Carrillo (Independiente) 11.46

200 m. Esperança Cladera (Valencia Club Atletismo) 22.85 (+3.3)

4x100 m. C.A. Sprint Moncada 41.20

La clasificación por clubes en el apartado de finalistas, la ha liderado con bastante ventaja el Playas de Castellón (138 puntos) seguido del valencia Club Atletismo (70) y Trops-Cueva de Nerja (64,5) y en cuanto a Federaciones Autonómicas, Madrid ha dominado la clasificación de finalistas con 213 puntos, por delante de Cataluña (210,5) y Comunidad valenciana (158,5).