Daniela García y María Vicente, campeonas de Europa

En 800 m y triple, suman ya cuatro medallas para #EspañaAtletismo en Espoo
Viernes, 14 de Julio de 2023
Image
María Vicente y Daniela García, campeonas de Europa Sub23
RFEA/Miguelez Team

Histórica ha resultado la tercera jornada del Campeonato de Europa SUb23 que se está celebrando en Espoo (Finlandia) con dos campeones de Europa más que se unen a Paul McGrath con una Daniela García imperial en los 800 metros y otra no menos gigante María Vicente, sumando un nuevo oro en triple a su ya dilatado historial.

La tarde en la ciudad finlandesa comenzó con un fuerte tormenta y consiguiente diluvio justo cuando iba a comenzar la final de triple salto mujeres, que motivó que la competición estuviera suspendida una hora e incluso la calificación de pértiga se haya pospuesto a la jornada matutina del sábado.

Tras la tormenta llego la calma y los éxitos para #EspañaAtletismo; mientras casi estaba finalizando la prueba de triple con una María Vicente maravillosa, en el mejor concurso de su vida con un segundo salto donde voló hasta 14.21 para colocarse claramente primera y dinamitar la final donde ninguna de sus rivales pudo acercase a esa barrera; la española incluso tuvo otro segundo salto muy bueno de 14.19 (el cuarto) cerrando con con otra genialidad de 14.15 m y proclamarse campeona de Europa en la primera de las dos pruebas que disputa en tierras finlandesas (mañana comenzará la calificación de longitud).

Este título viene a sumarse a los que lograra en Sub18 en 2018 (triple y heptatlón) y Sub20 en 2019 (triple) en una carrera exitosa de la catalana que todo lo que hace lo convierte en ORO, convirtiéndose en un caso prácticamente único a nivel europeo donde ha ido encadenando título tras título en todas las categorías. Tras un racha de lesiones, la pupila de Ramón Cid está de vuelta y de qué manera.

Justo antes de que Vicente realizara su último salto y se proclamara campeona, por orden cronológico, la mediofondista balear Daniela García tocó el cielo en una final de 800 metros que controló en todo momento, maniobrando muy bien cuando quedó encerrada pasado el 400 pero sabiendo salir por dentro y acelerar el ritmo progresivamente y alejarse de sus rivales,  completando una recta final hasta meta de forma espléndida, logrando un oro muy merecido.

Con este título, la pupila de Antonio Serrano (vaya año que lleva el manchego) se convierte en la mejor española de la historia en esta distancia, mejorando el tercer puesto que lograra la madrileña Esther Desviat hace justo dos décadas.

El tercer protagonista de la tarde llegó desde la longitud, donde Aritz Arotzena peleó por las medallas hasta el último momento en una final donde fue de menos a más, comenzando con 7.26 que le colocaban tercero pero que le hicieron ir bajando puesto cuando sus rivales fueron mejorando salto tras salto; el español no se amilanó con un segundo de 7.38 y un tercero de 7.54 que mantenían las ilusiones de verle en el podio, completando su concurso con el mejor de todos de 7.60 m que le han dado la quinta plaza final que es muy meritoria donde se le han visto muy competitivo de principio a fin.

Berta Segura se ha convertido en la primera española en una final de 400 m y con el hándicap de correr por la calle 1, la velocista española se ha fajado hasta el último metro no pudiendo evitar la octava plaza que en todo caso hay que darla por muy buena que se suma a la gran progresión que lleva ejerciendo la catalana en poco más de dos temporadas; si ya dejó una gran estela en la categoría sub20, ahora, en su primer año en sub23 ya es finalista europea.

El resto de la jornada del viernes dio mucho de si, dejando muchos momentos brillantes y algunos que ya quedan para la historia de nuestro atletismo en esta competición:

Dos vallistas estarán presentes mañana en la final de 100 m vallas gracias a dos magníficas actuaciones a cargo, primero de Claudia Villalante entrando por puestos en la segunda semifinal con marca personal de 13.20 y Paula Blanquer que entro por tiempos merced a otros no menos magníficos 13.21 (marca personal); ambas están completando un campeonato intachable donde van a marca personal por carrera .. todo un lujazo.

Antes, Diego Andrés, que participó en la segunda semifinal de 110 m vallas, no estuvo al mismo nivel que en las eliminatorias donde corrió en marca personal (13.80) completando su carrera con un marca sensiblemente peor (13.97).

Ambas ya han hecho historia con su presencia en la gran final de mañana sábado (19:10 hora española), todo un hito para el atletismo español que jamás había metido no a una, sino a dos en la final europea.

La jornada matutina nos dejó otros buenos momentos para el atletismo español como ha sido la final de 5000m donde Ádam Maijó (sexto con 13:50.77) y Jaime Migallón (8º con 13:52.38) en su primer año en la categoría, han competido a buen nivel dejando buenas sensaciones de la progresión que llevan teniendo y que en poco tiempo les llevará más arriba en las próximas competiciones internacionales donde participen; ambos representan el futuro muy cercano del fondo español.

Losa dos buenos momentos de la mano de dos saltadores; por un lado la de altura Una Stancev, metiéndose en la final con un mejor salto de 1.81 m y por otro lado Pablo Delgado en la de triple con un mejor salto de 15.58 m que le dio el sexto del global de los dos grupos de clasificación.

Cerramos el repaso de la actuación española de este viernes con la vallista Carla García, que ha logrado su pase a semifinales de 400 m vallas brillantemente ganando su serie eliminatoria con 57.65 (la segunda mejor marca de todas las vallistas) y en versión masculina, Pablo Drees, igualmente a semifinales por puestos con una marca de 51.25.

No han corrido la misma suerte el trío de ochocentistas Eric Guzmán, José Ignacio Pérez y David Carranza, que no han logrado su pase a semifinales de 800 m.

El campeonato continúa mañana sábado en sesión matutina desde las 09:00 hora española. Os recordamos que las jornadas de mañana pueden seguirse en directo en All Athletics (bit.ly/44nsRU0), mientras que la tarde puede seguirse en RTVEplay.