Copa Internacional de Mountain Running Sub18 WMRA
Lunes, 29 de Mayo de 2023
Image
Ganadores en Annecy

El futuro del trail running español está asegurado, a tenor de lo visto el pasado sábado 27 de mayo en la Copa Internacional de Mountain Running Sub18 WMRA. #EspañaAtletismo arrasó en Annecy, con dos triunfos individuales de Inés Herault y Óscar Gaitán, otro oro por equipos en la prueba femenina y una plata colectiva en la masculina.

En la 16ª edición de la Copa Internacional Sub18 WMRA, #EspañaAtletismo se impuso claramente a otros 14 países, entre los que destacaban Estados Unidos e Italia, en una competición que superó el centenar de participantes.

Tanto chicos como chicas completaron un recorrido de 4,6 km con 230 metros de desnivel positivo que partía de la estación de esquí Le Semnoz, a 1477m, para subir hasta los 1699 m de la cima del Semnoz y luego descender a toda velocidad los últimos 2,6 km hasta la meta.

En la carrera femenina, la primera en disputarse, Inés Herault se marchó detrás de la estadounidense Keeghan Edwards, con la inglesa Amelie Lane siguiéndolas muy de cerca. Edwards llegó primera a la cumbre del Semnoz, pero la española Herault hizo valer su talento 'pistero' para aventajar en casi medio minuto a la estadounidense bajando y hacerse con el triunfo en 20:19. Edwards se colgó la plata con 20:46, justo delante de Lane con 20:51.

Nadia Soto acabó cuarta y Andrea Buenavida, 10ª, cerrando equipo para #EspañaAtletismo con 15 puntos y el título, solo un punto por delante de Estados Unidos y ocho menos que Inglaterra. Laura Ordiales fue la cuarta española en meta, en 16ª posición.

En la prueba masculina, Óscar Gaitán salió mandando desde el disparo de salida, llevándose con él al estadounidense Matthew Edwards. El extremeño no soltó el liderato y se hizo con el triunfo en 17:45, una victoria dedicada a su hermano gemelo Carlos, que espera un trasplante de médula tras su reciente diagnóstico de aplasia medular.

Ocho segundos tras él cruzó la meta Edwards, con el mexicano Randy de Jesús García en tercera posición con 18:10 después de un espléndido descenso.

Estados Unidos arrasó en la clasificación por equipos con 18 puntos y tres atletas entre los 11 primeros. #EspañaAtletismo se colgó la plata con 35 puntos, solo cuatro por delante de Inglaterra, tras el séptimo puesto de Víctor Hernández y el 27º de Roberto Ambrosio. José Saúl Cuñado acabó 38º.