El equipo femenino vuelve al podio de la Copa de Europa tras cuatro años
Sábado, 3 de Junio de 2023
Image
España Atletismo, subcampeona de europa de 10.000

#EspañaAtletismo se proclamó este sábado 3 de junio subcampeona de Europa de 10.000 m. La #PasiónPorCompetir volvió a traducirse en medallas en una gran cita en Pacé, donde el equipo femenino regresó al podio de la Copa de Europa cuatro años después de la plata de Londres 2019.

El cuarto formado por Ester Navarrete, Cristina Ruiz, Laura Priego y Maitane Melero transitó en conjunto durante buena parte de la carrera (Laura Luengo estaba encuadrada en la final B), en un segundo grupo muy distanciado de la alemana Alina Reh y la ucraniana Valeriia Zinenko, a la postre vencedora y segunda clasificada de la prueba.

Pasado el ecuador de carrera, Melero (quinta en Pacé en 2022) comenzó a descolgarse, y finalmente acabaría en 20ª posición con un registro de 34:26.68. La puntuación correría a cargo de sus tres compañeras, pues, toda vez que en la final B Laura Luengo había firmado un crono de 34:59.60.

Priego sería la siguiente española en descolgarse de la pelea por los puestos delanteros, aunque no fue hasta el octavo kilómetro cuando perdió contacto con Navarrete y Ruiz, y terminó cruzando la meta en 16ª posición con 33:16.04.

Con los dos primeros puestos definidos, el resto de posiciones de honor se decidirían en el último 500 m. La alemana Domenika Meyer fue la más rápida y se colgó el bronce en 32:35.95, apenas 10 segundos menos que Ester Navarrete, séptima con 32:45.04. Cristina Ruiz fue novena con 32:49.60.

#EspañaAtletismo sumó un tiempo total de 1:38:50.68 y escoltó a Alemania en el podio, con Ucrania en tercera posición. Es la 15ª vez en las 26 ediciones de la Copa de Europa de 10.000 m que #EspañaAtletismo sube al podio en categoría femenina.

Los hombres, cuartos

Los hombres protagonizaron la otra cara de la moneda en Pacé. Por solo 13 segundos se quedaron fuera del podio, sumando un tiempo de 1:25:39.17 por detrás de Francia (bronce), Italia (plata) e Israel (oro).

Después de coliderar la carrera al completo, Ilias Fifa acabó en tercera posición con 28:12.62, seguido de Jesús Ramos, noveno con 28:29.44. El trío que formaban Juan Antonio 'Chiki' Pérez, Yago Rojo y Rober Alaiz acabaron 23º, 26º y 27º respectivamente, con 28:57.11, 29:01.39 y 29:07.64.

El italiano Yemaneberhan Crippa se hizo con la victoria individual en 28:08.83 y israelí Tadesse Getahon fue segundo con 28:09.48.