Fin de semana con triplete de campeonatos master

Lorca, Castellón y Zaragoza. 24 y 25 de febrero
Domingo, 25 de Febrero de 2024
Image
Master - campeonatos Zaragoza, Castellón, Lorca

Durante el último fin de semana del mes de febrero se han celebrado tres campeonatos master, que han reunido a atletas de las especialidades de lanzamientos largos, maratón y marcha. Las localidades de Lorca (Campeonato Lanzamientos Largos), Castellón (Maratón) y Zaragoza (Marcha) han recibido a los atletas desplazados para competir.

24/25 febrero, Campeonato de Lanzamientos Largos en Lorca (Región de Murcia)

Los días 24 y 25 los mejores lanzadores se han enfrentado a sus rivales, dentro de una competición muy bien organizada por la Federación Murciana de Atletismo, la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Lorca y el A. D. Eliocroca. Con la presencia en “su pista” de la atleta que da nombre a las instalaciones de acogida del campeonato, la antigua plusmarquista de lanzamiento de peso Úrsula Ruiz, se fueron desarrollando las pruebas que iban dando los primeros campeones. Los lanzamientos de disco y martillo (sábado) y jabalina y martillo pesado (domingo) auparon al podio a los medallistas. A nivel de participación subrayar que únicamente ha habido tres bajas de las 144 inscripciones. El viento reinante no logró empañar una competición en la que hay que destacar los 16 récords del campeonato batidos, repartidos en 6 en disco, 2 en martillo, 7 en martillo pesado y 1 en jabalina. Joan Bea hizo los de martillo y martillo pesado M40, Ramón Estapiña en las mismas pruebas (M75) y Ricardo Castillo en disco y martillo pesado M65. En resumen, unas buenas jornadas las vividas por los lanzadores que siempre protagonizan un buen ambiente.

25 febrero, Campeonato de Maratón

El domingo 25 fueron los corredores de ruta de la prueba de maratón los protagonistas que se acercaron hasta el asfalto de Castellón para dilucidar quienes serían los que subirían al podio. Las condiciones orográficas de la ciudad son propicias para lograr un buen recorrido y los master respondieron con su asistencia. Citaremos a Miguel Ángel Plaza que con 2h35:34 logró el único récord del campeonato, en la categoría M55. El ganador “absoluto” de la prueba master fue Juan Vidal (M40) con 2h25:30 y la primera mujer master en meta fue Verónica Sánchez (F45) con 2h52:55. Por equipos venció el Atletismo Benidorm.

25 febrero, Campeonato de 20 km Marcha

Finalmente, Zaragoza cedió sus calles a los marchadores de todas las categorías, desde sub16 hasta master de forma conjunta, en un recorrido que resultó muy adecuado para realizar grandes marcas (como se ha visto con las mínimas absolutas para los Juegos Olímpicos de París 2024) y que para los master también se han traducido en el logro de varios récords. Vamos con ellos: Marta Nogueira, récord de España F40 con 1h49:35 y Olga Cabrera (F50) récord de España con 1h52:45 y con récords de campeonato Andrea Cabré 1h42:48 (F35) y Macarena Uriol (F60) con 2h17:36. En la versión masculina José Ignacio Aledo (M40) con 1h26:16 y Ángel Ruata (M65) con 1h55:18 marcaron sendos récords del campeonato.

Tras este intenso fin de semana, el próximo nos espera San Sebastián donde tendrá lugar el campeonato master a cubierto estrenando la nueva nomenclatura “Short Track”.