»» Récords de España sub18 en 60m (Laura Martínez) y sub20 en 400m (David García Zurita)
»» Espectacular Óscar Husillos en las semifinales de 400 m (45.92)

Magnífica mañana en Gallur con Jorge Ureña como gran protagonista y dos récords de España, uno en sub18 de Laura Martínez en 60 m(6.49) y otro en sub20 de David García ia Zurita en 400m (46.65).

Heptatlon

Habíamos dejado ayer a Jorge Ureña, nuestro plusmarquista nacional, en primera posición de la prueba con 3.447 puntos. En los 60 metros vallas fue el mejor, con un registro de 7.90; en la pértiga también fue el mejor y se elevó magníficamente sobre 4.95, fallando en 5.05. En la prueba final, los 1.000 metros, a la que llegaba con 5.349 puntos (27 por debajo de su récord de España), el discípulo de José Antonio Ureña, hizo una carrera muy valiente, yendo a por todas, y terminó en 2:44.54, totalizando la magnífica cantidad de 6.173 puntos, mínima European Athletics para el europeo de Estambul, la cuarta mejor marca de su vida deportiva. Fabulosa demostración del atleta de Onil, que ha dado lo mejor de sí mismo en cada una de las siete pruebas, con una gran regularidad; hoy hemos visto de nuevo al mejor Ureña. Las demás medallas estuvieron disputadísimas y se decidieron por muy pocos puntos. El catalán Pol Ferrer fue segundo y medalla de plata, con 5.620, marca personal; Ferrer fue primero en el 1.000 con 2:42.62. Tercero en la clasificación fue Gerson Vidal, venezolano afincado en Galicia y que no podía subir al podio, con 5.554 puntos. El bronce fue para el alicantino Pablo Roelas, con 5.496 puntos, marca personal, y un 4.85 en pértiga. Tras Roelas se clasificaron el catalán Eloi Santafé, con 5.454, en cuarta posición del campeonato, y el palentino José San Pastor, con 5.439 puntos, marca personal. Citemos finalmente a Eusebio Cáceres, que ayer era provisionalmente segundo y que no pudo terminar la prueba de vallas, pero que aun así finalizó la combinada.

Altura masculina

A falta de grandes marcas, el salto de altura de hombres estuvo muy emocionante. Se jugaron las medallas los tres atletas que habían saltado 2.12: el sub20 cántabro Pablo Martínez, pupilo de Ramón Torralbo, que llevaba un concurso sin ningún nulo; el jiennense Carlos Rojas, que la había superado a la segunda tentativa; y el castellonense Alexis Sastre, también a la segunda pero con nulos anteriores. Así las cosas, ninguno de los tres pudo con el listón en 2.15, por lo que el título fue a parar a Pablo Martínez, atleta que traía una mejor marca de sólo 2.05 y que superó dos veces hoy, fijando su nueva PB en 2.12. Carlos Rojas, que no ha llegado a ser nunca campeón, se tuvo que conformar con la plata, y Alexis Sastre, campeón en 2020, con el bronce. El catalán Ángel Torrero fue cuarto con 2.08.

Triple femenino

La cántabra Osasere Eghosa, discípula de Ramón Torralbo (hoy "ganador" de dos títulos), se hizo con el título de triple con absoluta claridad, su dominio fue tal que hubiese vencido con cualquiera de sus cinco intentos válidos. Superó cuatro veces los 13 metros, el mejor salto fue el quinto con 13.44. Los otros fueron de 13.15, 13.20 y 13.37. Eghosa, la primera campeona desde 2010 que no es ni Patricia Sarrapio ni Ana Peleteiro, ha conseguido más que merecidamente su primer título de campeona de España. La medalla de plata fue a parar al cuello de la ya citada Patricia Sarrapio, con un mejor salto de 12.85; la madrileña ha conquistado su 22ª medalla en campeonatos de España indoor, con un bagaje de 7 oros, 14 platas y 1 bronce, desde 2002 a 2023. Estaba empatada a 21 medallas con Ruth Beitia y hoy se ha deshecho ese empate y la madrileña lidera ahora en solitario este particular ránking. El bronce fue para la catalana Naiara Estanga, ya tercera el año pasado, con 12.68. Tres centímetros por debajo quedó la valenciana María González, con 12.65.

60 metros eliminatorias

La mejor atleta en las cinco eliminatorias de 60 metros fue la barcelonesa Jaël Bestué, ganadora de la cuarta carrera; las otras cuatro vencedoras, por orden decreciente de marcas, fueron María Isabel Pérez (7.35), Ona Rossell (7.42), Elena Guiu (7.45) y Sonia Molina-Prados (con 7.48). El duelo entre Bestué y Pérez se prevé de alto voltaje. La noticia de la prueba ha sido el nuevo récord de España sub18, a cargo de Laura Martínez, madrileña de Alcorcón, que en la tercera eliminatoria, tras la estela de Bestué, ha corrido en 7.49, borrando de las listas por una centésima los 7.50 de Laura Pintiel, de 2019. Se han disputado asimismo cuatro eliminatorias masculinas. El mejor ha sido el cubano Harlyn Pérez, que ha vencido en la segunda con 6.67. Vencieron de forma clara en las suyas Daniel Rodríguez, el mejor marquista del año (6.68 en su prueba) y Bernat Canet (6.75). La última serie fue más competida y en ella venció Ricardo Sánchez, con 6.79. Las semifinales y final se disputan esta tarde.

1.500 metros semifinales

En la prueba masculina, la gran sorpresa de la mañana ha sido que uno de los favoritos al título, el burgalés Jesús Gómez, que había corrido este año en 3:36.33, ha quedado finalmente fuera de la final. En una carrera muy lenta, que dominó, fue adelantado por tres rivales en la recta final, clasificaban los tres primeros. Pero Gonzalo García, ganador de la carrera con 4:01.39, fue descalificado en un principio por pisar la línea interior en la contrarrecta, con lo que Gómez accedía a la final. Pero Apelación aceptó el recurso de Gonzalo García, que fue recalificado y Jesús Gómez, cuyo crono no era suficiente para entrar por tiempos en la final. En la primera semifinal el dominio del granadino Ignacio Fontes fue absoluto, con 3:47.21. En la tercera hizo lo propio el cántabro Mohamed Attaoui, campeón sub23 hace pocas fechas, con 3:49.18. Sin novedades en las tres semifinales femeninas, con ritmos medio o lentos, con victorias de la gerundense Esther Guerrero (4:29.67 y su hermana Marina tras ella), la segoviana Águeda Marqués (4:34.22 con Mireya Arnedillo segunda) y la leonesa Marta García (4:25.37, con Carla Masip detrás). El domingo por la mañana se disputarán las finales.

400 metros masculino semifinales

Las semifinales masculinas de 400 metros tuvieron un enorme nivel. El mejor fue un inconmensurable Óscar Husillos, que en la segunda, tras pasar en 21.42 el 200, terminó en 45.92, récord del campeonato, su cuarta mejor marca de siempre, la quinta vez que baja de 46 segundos. La cuarta semi fue ganada por el asturiano Iñaki Cañal, con el excelente registro de 46.30. Ambas marcas, la de Husillos y la de Cañal, son mínimas European Athletics para el campeonato continental de Estambul. En la primera semi el triunfo fue para el pacense David García Zurita, nuestro vigente campeón de Europa sub18, que concluyó en 46.65 (tenía 47.38), nuevo récord de España sub20, arrebatando la plusmarca a Bernat Erta, que la poseía desde 2020. En la tercera el ganador fue el manchego Manuel Guijarro, con 46.53. Además de los cuatro citados, se metieron también en la final el toledano Lucas Búa (46.68) y el joven sub23 vizcaíno Markel Fernández, con 46.87, marca personal. Quedó fuera de la final el canario Samuel García (46.91).

400 metros femenino semifinales

Cuatro semifinales femeninas de 400 metros, con victorias para la granadina Laura Bueno (a la que vimos muy bien, con 53.72, mejor marca española del año), la leridana Berta Segura (sub23, 54.06, marca personal), la burgalesa Eva Santidrián (54.17) y la sorpresa, la gaditana sub20 de primer año Ana Prieto, que corrió en 54.27, marca personal y 5ª sub20 de la historia). Se metieron también en las finales de mañana la asturiana Bárbara Camblor (54.22) y la cordobesa Carmen Avilés (54.35).

Esta mañana también ha tenido lugar una entrega de medallas del Consejo Superior de Deportes y del Comité Olímpico Español a tres entrenadores. La European Coaching Award de European Athletics de 2022, que reconoce la importante contribución realizada al atletismo por parte de los entrenadores, fue entregada a François Beoringyan y a Gabriel Lorente. A este último, además, le fue entregada la Insignia Olímpica del Comité Olímpico Español.