#EspañaAtletismo suma una sexta y una séptima plaza
Martes, 8 de Agosto de 2023
Image
Jan Díaz en Jerusalem 2023

En el segundo día del Campeonato de Europa sub20 de Jerusalén llegaron los dos primeros finalistas para #EspañaAtletismo. La primera en cerrar su puesto entre las ocho mejores fue la heptatleta Sofía Cosculluela. La madrileña comenzó el día escalando posiciones con una muy buena longitud. Saltó 6.16 m a la tercera (la segunda mejor de todas las combineras) y lo refrendó con una notable jabalina en 38.18. A falta del 800 m, era séptima con 4773 puntos, un puesto en el que se mantuvo tras la carrera (2:22.84). En total, Cosculluela cerró el Campeonato séptima, con 5.558 puntos.

El otro finalista del día fue Jan Díaz, en 110m vallas. El catalán se superó carrera tras carrera, y finalmente el viento le dio un respiro para poder regresar a casa con marca personal, sexto de Europa y finalista sub20. Jan llegaba a Jerusalén con 13.84 de marca personal. A semifinales se había clasificado con 13.69, que no le valían como marca al ser ventosos (+2.3). La semifinal no pudo ser más trastabillada, tocando siete vallas, pero aún así logró terminar tercero, con 13.44 (también ventosos, +3.4) y clasificarse con q a la final. En su última carrera en Jerusalén, Jan corrió en 13.76 y, esta vez sí, el tiempo fue válido (+1.2). Con esa marca, Jan cierra el Europeo en sexta posición. El otro español en los 110m vallas, Manuel Alonso, también se despidió con marca personal del Europeo (13.70, +2.0), aunque su séptima plaza en la primera semifinal le dejó sin opciones de acceder a la final.

En la sesión matinal, tres españoles lograron clasificarse para sus respectivas finales en Jerusalén. Los primeros en hacerlo fueron Rubén Leonardo y Sergio del Barrio en 3000 m obstáculos. El vallisoletano controló la primera serie y pasó con la ‘Q’ en sexta posición y un tiempo de 9:14.49; mientras que el zaragozano hizo lo propio en la segunda eliminatoria, aunque se complicó en exceso en la última vuelta y tuvo que esprintar para ganarse la ‘Q’ en tercera posición con 9:08.71. En su misma carrera, Mario Espárraga se vio cortado y no pudo pelear por un puesto en la final, acabando 11º en 9:29.48. Leonardo y Del Barrio pelearán por las medallas el jueves a las 17:30.

La tercera española en clasificarse para la final fue Ana Prieto en 400 m. La gaditana terminó con fuerza en la segunda semifinal para pasar como segunda con ‘Q’ y la segunda mejor marca de su vida, 53.45. Partiendo desde la calle 4, Prieto buscará hacer historia en la final del miércoles a las 18:07.

En los 400 metros, pero con vallas, el tridente masculino de #EspañaAtletismo estará al completo en semifinales. Miquel Ángel Esteller y Víctor Blanco hicieron los deberes y pasaron por puestos (cuartos ambos, 52.23 y 52.69) en la tercera y quinta serie, mientras que Imanol Egidazu, sexto en la primera, entró por tiempos con 52.50. Las semifinales tendrán lugar el miércoles desde las 9:35.

También se clasificó para semifinales Juan Carlos Castillo en 200 metros. El madrileño acabó segundo (‘Q’) en la primera de las cuatro series con un registro de 21.27, y tratará de pasar a la final el miércoles a partir de las 10:37, corriendo por calle 8.

Las pertiguistas Alejandra Saborit y Naiara Pérez no lograron el pase a la final tras terminar octava y 10ª de sus respectivos grupos. Saborit llegó a saltar 3.90 m, la altura que daría la clasificación, pero una serie de nulos anteriores le privaron del billete a la final. Pérez, por su parte, franqueó el listón en 3.40 y 3.60 m antes de derribarlo tres veces en 3.80 m. Tampoco pudo entrar en la final de peso Javier Cruz, 14º de la clasificación con 17.36 m, a 34 centímetros del corte.

En la sesión vespertina, Ronaldo Olivo fue el único del tridente español de 800 que logró acceder a la final. Ronaldo, que salía por la calle uno, se colocó en cabeza de la prueba y poco a poco fue abriendo hueco con el resto de perseguidores. Pasó el 400 en 51.54 y completó el 800 en 1:48.04, en primera posición y asegurando su presencia en la final. Clasificaban para la final los dos primeros de cada serie y los dos mejores tiempos, pero en ninguna de las otras series se corrió al ritmo marcado por Ronaldo. Pablo Rodríguez, en la segunda serie, fue sexto (1:50.81), mientras que Carlos Tello fue cuarto en la tercera serie (1:50.23), ambos sin opciones de acceder a la final.