Jesús Olmos debuta por todo lo alto y Mireia Sosa vuelve a brillar en el Campeonato de España de 50 km

En Burjassot se vivió el Nacional de 50 km más rápido de la historia
Lunes, 23 de Enero de 2023
Organización
Image
Podio femenino 50 km Burjassot 2023

El pasado sábado 21 de enero se disputó en Burjassot el tercer Campeonato de España de 50 km en Ruta tanto en categoría absoluta como master y de clubes. La localidad valenciana coronó al aragonés Jesús Olmos en su debut en la distancia, mes y medio después de haber dado el salto al maratón, y también a Mireia Sosa, quien fuera internacional con #EspañaAtletismo en el Mundial de 100 km celebrado en Croacia en 2018. Para ambos fue su primer título nacional en la distancia, si bien Olmos ya se había proclamado campeón de España de 10 km en 2019.

Desde el disparo de salida se formó un grupo de seis corredores compuesto por Jesús Olmos, Carles Montllor, Víctor Martínez, Samuel Palomera, Javier Martínez y Manel Deli, que circulaban como si no hubiera un mañana, alternando ritmos incluso por debajo de 3:20 y 3:25 por kilómetro. El trazado de Burjassot, de 2 km y totalmente llano, favorecía esa velocidad. Al paso de las primeras vueltas, empezaron a alternarse en el grupo cabecero Olmos, y Montllor, mientras que por prudencia el resto bajaban el ritmo. El paso del maratón, con cuatro hombres por debajo de 2:30 (oficiales a efectos estadísticos), hacía presagiar lo que finalmente ocurrió en línea de meta: triunfo inapelable de Jesús Olmos (Vicky Foods Athletics), que con 2:50:43 supone un debut espectacular, convirtiéndose así el pupilo de Pepe Mareca en el tercer español más rápido de todos los tiempos, batiendo de paso el récord de los campeonatos y quedando a menos de tres minutos del récord de España de Aritz Arróspide (2:47:51).

Por detrás, se destacó Carles Montllor (LEA La Blanca), que acabó en segunda posición marcando 2:53:30, rebajando su marca personal en casi dos minutos y medio y colocándose quinto en el ranking histórico español. Completó el podio Francisco Javier Martínez (Clínica Menorca CAUG), demostrando un gran pundonor por las ampollas con las que terminó en 2:56:47, octavo español de siempre. Los cinco primeros en línea de meta finalizaron por debajo de las tres horas, lo que indica el nivel de la competición. Además, Manel Deli (Avinent Manresa), que acredita la tercera mejor marca española de todos los tiempos en 100 km y fue octavo en el pasado Mundial de 100 km de Berlín-Bernau, finalizó séptimo con unos excelentes 3:02:02, lo que augura un prometedor 100 km en Burjassot en abril. El C.A. Puerto Torrevieja se impuso al Rajaos Runners murciano en el Campeonato de España de Clubes.

En categoría femenina, se cumplieron las expectativas y la vuelta a la competición de Mireia Sosa (C.A. Els Sitges) sirvió para auparla por primera vez a lo más alto del podio nacional. Desde el disparo de inicio y durante los primeros 20 km, Eva Pareja (C.A. Els Sitges) se mantuvo al frente de la prueba, si bien en el km 12 fue alcanzada por el dúo formado por Sosa y María Isabel Sixto (LEA La Blanca), que se decantó del lado de la experiencia de Sosa, destacándose a partir del km 14 junto a Pareja mientras Sixto decidía mantenerse a una distancia prudencial. La debutante Esther del Fresno, que partió de salida con malas sensaciones, pero estuvo muy combativa, optó por la retirada en el km 24.

Desde ese momento el soliloquio de Mireia Sosa en carrera fue in crescendo, mientras que Eva Pareja empezó a sufrir para mantenerse en puestos de pódium. Sosa venció en meta con 3:34:54 (cuarta española de todos los tiempos, y a tan sólo un minuto del récord de los campeonatos), sacándole casi un minuto de ventaja a su mayor rival, la corredora vasca Sixto (3:35:27), que se coloca sexta española de siempre. Por detrás, Eva Pareja se fue a 3:52:00 (10ª española de la historia) y aseguró otro bronce más en su carrera deportiva.