La Comunidad Valenciana recupera la corona del Campeonato de España de Federaciones Autonómicas de Pruebas Combinadas

Un campeonato marcado por el calor que dejó una oleada de marcas personales en Arganda del Rey
Lunes, 3 de Junio de 2024
Image
podium CEcombinadas FFAA

La Federación de la Comunidad Valenciana se proclamó campeona de España en el campeonato de España de federaciones autonómicas de pruebas combinadas celebrado este fin de semana en Arganda del Rey.

La Comunidad Valenciana (25.077 p.) consiguió el título por delante de País Vasco (24.226 p.) y Galicia (23.654 p.). Con esta victoria logran recuperar el título y se afianzan como la federación con más victorias en la historia del campeonato (desde 2012, con clasificación mixta, 6 victorias). El pasado campeón, Cataluña, sufrió varias bajas que le privaron de poder competir para poder renovar su título y, sin ningún atleta masculino puntuando, cayeron hasta la octava posición. Canarias (4º, 23.355 p.), Murcia (5º, 23.156 p.) y Madrid (6º, 22.967 p.) se disputaron la cuarta posición hasta el final y Castilla y León quedó finalmente en séptimo lugar.

El decatlón absoluto, que se alargó hasta bien entrada la noche, lo ganó el venezolano Gerson Izaguirre (GAL) con 7.790 p., quedándose a menos de 40 p. de su mejor marca. Segundo fue el campeón de Europa Short Track en 2019, Jorge Ureña (CVA), en su primer decatlón de la temporada con 7.505 p., y, en tercera posición y logrando su mejor marca personal (7.407 p.), Vicente Guardiola (MUR). Los atletas de categoría sub20 lograron registros de primera categoría. Imanol Egidazu (PVA), consiguió el primer puesto con una marca personal de 7.507 p. (2º de todos los tiempos) y con actuaciones muy destacadas en las pruebas de pértiga (4.90 m) y jabalina (51.35 m). Asimismo, Diego Darias (CAN) pulverizó su anterior plusmarca, dejándola en 7.310 p. (7º de todos los tiempos) y consiguiendo el segundo puesto. Ambos lograron la mínima WA para el campeonato del mundo sub20 que se celebrará a finales de agosto en Lima, Perú. Cabe destacar también la actuación de Hugo Senent (CVA) en la categoría sub18, atleta que logró superar su mejor registro y luchó hasta el final para conseguir la mínima WA para el campeonato de Europa sub18, que logró finalmente con 6.762 p..

En el heptatlón absoluto el primer puesto se lo llevó Alba Ramírez (MAD) con 5.301 p., acercándose cada vez más a su mejor marca personal lograda el año pasado (5.468 p.). En la prueba final, los 800 m, tres atletas se jugaron el segundo y tercer puesto. Al final se decidió a favor de Sandra Ferriz (CVA) en segunda posición (5.160 p.) y Clara Gabaldon (CAT, 5.142 p.) en tercer lugar. Destacadas actuaciones también en la categoría sub18, donde Itsaso Madariaga (PVA) hizo marca personal con 5.285 p. (8ª de todos los tiempos) y logró la mínima WA para el campeonato de Europa sub18, con una destacada actuación en los 200 m (24.24, 7ª de todos los tiempos), prueba que corrió también por debajo de la mencionada mínima WA. Lara Cruz (CVA, 5.149 p.), en segunda posición, luchó hasta el final y se quedó a tan sólo un punto de la mínima WA.