Liga Iberdrola: Cornellà At. y A.D. Marathon suben a División de Honor

Este sábado se disputó en Castellón la final por el título de Primera
Sábado, 25 de Mayo de 2024
Image
PD permanencia LigaIberdrola
RFEA/Miguelez Team

Esta mañana se disputó en la pista de atletismo Gaetà Huguet de Castellón la final por el título de Primera División de la Liga Iberdrola. Una mañana muy intensa donde la emoción ha estado presente, no en la primera plaza donde las chicas de Cornellà At se fueron distanciando a partir de la mitad de la competición pero si para la segunda plaza que daba igualmente el ascenso a División de Honor , que finalmente ha sido para el A.D.Marathon.

Aunque en la primeras pruebas fue el S.G.Pontevedra quién se mantuvo en cabeza, el Cornellá At. (cuarto el pasado año) comenzó a remontar poniéndose en cabeza y prueba a prueba distanciándose de sus rivales e incluso ya antes de la prueba final del 4x400m eran sabedoras de su primera posición, que finalmente lograron con 114; segundo clasificado ha sido el histñorico club madrileño del A.D.Marathon que regresa a lo más alto y estará en División de Honor finalizando con 101 puntos y por detrás, igualdad entre Ría Ferrol C.Arenal (99) y A.D.Sprint (97) que lo lucharon hasta el final, completando la clasificación S.G.Pontevedra (94), C.A.Safor-Teika (89), Oviedo At. (77) y At. Femenino Celta (47).

El club catalán, vencedor de la final y nuevo equipo de División de Honor basó principalmente su triunfo final gracias a los triunfos de Silvia Ruiz en pértiga (3.86 MP), Irene Clemente en altura (1.76 m), Carla Bisbal en 800 m (2:11.67) y el 4x100m (47.54) que sentenciaba su triunf a falta de una prueba, demostrando el resto del equipo una gran regularidad durante toda la competición que les permitió coger la cabeza de la clasificación y aumentar la ventaja progresivamente.

Al equipo madrileño del A.D.Marathon les pasó algo muy parecido, fueron de menos a más, aunque nunca perdieron de vista las primeras posiciones, fueron igualmente los triunfos en la parte final de sus lanzadoras de peso Ambar del Carmen Sánchez (14.24 m) y Beatriz Mora en jabalina (42.65 m) junto a Beatriz Mora en 400m (42.65) que las colocaron en zona de privilegio aunque acosadas siempre por sus rivales, afrontando con siete puntos de ventaja la prueba final del 4x400 m que han podido defender bravamente para lograr la segunda plaza y el ascenso.

El resto de victorias de esta final fueron de la siguiente manera según se fueron produciendo por este orden: Aixa Corbacho (At. Femenino Celta) en martillo (51.32 m), Noemí Sempere (Ría Ferrol-C.Arenal) en longitud (6.13 MP), Antía Chamosa (S.G.Pontevedra) en 5.000m marcha (22:16.33), María Ezquerro (S.G.Pontevedra) en disco (47.41 m), Sabela Castelo (S.G.Pontevedra) en 3.000m (10:06.18), Lia Caride (S.G.Pontevedra) en 400m vallas (1:00.80), María Barrios (Ría Ferrol-C.Arenal) en triple (12.56 mínima EA para el Europeo sub18), Alicia Barreiro (Ría Ferrol-C.Arenal) en 400m (55.96), Laura Castillo (CA Safor-Teika) en 200m (24.09 =MP), Andrea Medina (A.D.Sprint) en 100m vallas (14.12), Iris Soler (A.D.Sprint) en 100m (11.85), Eva Piñel (At. Femenino Celta) en 1.500m (4:29.31), Lorena Lorenzo (A.D.Sprint) en 3.000m obstáculos (10.36.74) cerrando el Ría Ferrol-C.Arenal en 4x400m (3:49.96).

El MVA Iberdrola a la mejor marca de la competición recayó en la marchadora gallega Antía Chamosa gracias a su registro de 22:16.33 en 5.000 m marcha.