Castellón acogió el nacional sub20 con 4 récords del campeonato
Domingo, 28 de Julio de 2024
Image
Adrià Ripollès
RFEA/Miguelez Team

El Estadio Gaetà Huguet de Castellón acogió este fin de semana la 71ª edición del Campeonato de España sub20 donde se coronaron los mejores atletas nacionales de la categoría. Esta cita suponía a su vez la última oportunidad para muchos atletas de lograr plaza para la preselección de #EspañaAtletismo que participará en el Campeonato del Mundo sub20 que se disputará del 27 al 31 de agosto en Lima (Perú).

Cuatro récords de los campeonatos fueron los batidos en esta edición del campeonato marcada por el calor y la humedad: La pértiga masculina la conquistó Adrià Ripollès con una marca de 5.32m, lo que supone un nuevo récord de los campeonatos, en un concurso en el que los cuatro primeros clasificados superaron la marca exigida por la World Athletics para el campeonato del mundo de la categoría. Asimismo, en los 5000m marcha femeninos las tres primeras clasificadas lograron cruzar la meta por debajo de los 23 minutos en una carrera que ganó Aldara Meilán con una marca de 22:19.07, batiendo el récord de los campeonatos de Mari Cruz Díaz que databa del año 1988. Otro récord cayó de la mano de Ona Bonet en el salto de altura con 1.85m y el cuarto récord de los campeonatos lo batió Daniel Monfort en los 5000m marcha con 20:01.27.

En el segundo día del campeonato muchas marcas se vieron condicionadas por el fuerte viento que reinaba en la pista. A Lerato Pagés el viento excesivo (+4.8) le privó en los 100m vallas de lo que hubiese sido otro récord de los campeonatos con una marca de 13.21. Además, Daniel González en los 200 metros corrió en 20.75 pero el viento de +3.2 le anuló lo que hubiese supuesto batir su propia plusmarca nacional de 20.78.

Otra marca destacada fue la de Daniel Castilla en las semifinales de los 110m vallas con 13.52 (13.51 en la final con viento excesivo de +3.1), que suponen la tercera mejor marca de la historia de la categoría (con valla de 1.00m). También cabe destacar los 2:07.13 de Marta Mitjans en los 800 metros, a Joaquín Alonso con 51.39 en 400m vallas, los 53.78 de Ana Prieto en 400m, a Carlos Dorado con 10.48 en 100m, los 6.23 de Laura Martínez en longitud y al combinero Imanol Egidazu que terminó su decatlón con un total de 7411 puntos.

La relación completa de campeones sub20 de 2024 es la siguiente:

MUJERES

100 m. Jazmín Romeu (FC Barcelona) 11.62

200 m. Ivana Peralta (C.A. Siurell-Sa Sini) 24.22 (+3.6)

400 m. Ana Prieto (Bahia Algeciras) 53.78

800 m. Marta Mitjans (Facsa – Playas de Castellón) 2:07.13

1.500 m. Elena Liaño (CA Murcia PDS Group) 4:25.31

3000 m. María Viciosa (Vicky Foods Athletics) 9:58.76

100 m vallas. Lerato Pagés (Avinent Manresa) 13.21 (+4.8)

100 m. Carlos Dorado (Facsa – Playas de Castellón) 10.48

200 m. Daniel González (E.A. Majadahonda) 20.75 (+3.2)

400 m. David García (At. Badajoz) 47.01

800 m. Alaa Souadi (Polideportivo Getafe) 1:51.88

1500 m. Alex Pintado (Facsa – Playas de Castellón) 4:23.33

3000 m. Oscar Gaitán (Independiente) 8:35.25

110 m vallas. Daniel Castilla (CA Fent Camí Mislata) 13.51 (+4.1, 13.52 en semifinal +0.8)

4x100 m. Trops Cueva de Nerja 41.52

La clasificación por clubes en el apartado de finalistas, la ha liderado con bastante ventaja el Playas de Castellón (164 puntos) seguido del FC Barcelona (67,5) y Grupoempleo Pamplona At. (47) y en cuanto a Federaciones Autonómicas, Cataluña ha dominado la clasificación de finalistas con 282 puntos, por delante de la Comunidad valenciana (213,3) y Madrid (195,3).