La segunda medalla de #EspañaAtletismo en el Europeo sub23
Viernes, 14 de Julio de 2023
Image
Maria Forero plata en 5000m en Espoo 2023

Segundo día en el Campeonato de Europa sub23 de Espoo y segunda medalla para #EspañaAtletismo. Tras el oro de Paul McGrath en los 20km marcha, María Forero ha culminado un gran día con la medalla de plata en los 5.000m. Se trata del mejor resultado histórico de una española en un 5.000m de este Campeonato. Con 15:43.22, la campeona de Europa sub20 de cross se ha vuelto a subir al podio continental en su estreno en la nueva categoría.

La plata de María ha puesto el punto y final a un día en el que trece españoles aseguraron su presencia en sus respectivas finales:

• 800m: Daniela García (:06.08), primera en su serie
  • 1500m: Mohamed Attaoui (3:44.60), primero en su serie.
  • 1500m: Pol Oriach (3:49.30), quinto en su serie.
  • Pértiga: Ana Carrasco (4.20), junto a la holandesa Schouten, únicas participantes que cerraron la clasificación sin nulos.
  • Disco: Yasiel Sotero (59.85), segunda mejor marca de ambos grupos.
  • Disco: Marcos Moreno (54.67), pasó con la séptima mejor marca global.
  • Longitud: Iker Arotzena (7.53), tercero en su grupo, quinto global.
  • Triple salto: María Vicente, a la final con Q mayúscula. Para clasificarse pedían 13.60 y lo logró en su segundo intento. Solo la sueca Askag logró saltar más que María en la clasificación (13.81 en el grupo B).
  • 3.000 obstáculos: triplete español para la final, con Marta Serrano (5ª serie A, 9:59.81), Nara Elipe (5ª serie B, 10:06.62, marca personal) e Iraia Mendía (6ª serie B, 10:06.74).

Además, otros dos españoles se clasificaron a la final tras superar dos rondas de sus pruebas:

• 400m: Berta Segura ha hecho historia al convertirse en la primera mujer española en clasificarse para una final de 400m en un Europeo sub23. La catalana se clasificó a la semifinal primera en su serie (53.22), mientras que en la semifinal fue cuarta con 52.95, una marca que le valió para lograr su pase a la final con q.
  • 100m: Guillem Crespí. Tras clasificarse para la semifinal de 100m segundo en su serie (10.42), realizó una grandísima semifinal en 10.28, marca personal, mejor marca española en la historia de los campeonatos, sexto sub23 de la historia y undécima marca absoluta. Tercero en su serie, disputará la final de 100m.

Otras actuaciones

Carmen Avilés también inscribió su nombre en las estadísticas del campeonato al correr su serie del 400m en 52.61, mejor marca española en un europeo sub23. Sin embargo, su cuarta plaza en semifinales con 53.56 le dejó fuera de la final.

Markel Fernández y Bernat Erta también se despidieron en semifinales del 400m. Ambos se clasificaron por tiempos a semifinales, Markel (46.67) y Bernat (46.63). Ubicados en la calle 1 en semifinales, ninguno de los dos logró superar su serie y finalizaron su actuación con Markel en séptima posición de su serie (46.92) y Bernat en octava (47.10).

Elena Daniel también se clasificó para semifinales del 100m tras correr en 11.73 en primera ronda. Aunque mejoró el tiempo en la segunda (11.63), finalizó octava en su semifinal.

Además, Manuel Anxo Simón se despidió con tres nulos en disco, mientras que Manuel Bea (47.57) fue séptimo en su serie de 400m.

Os recordamos que las jornadas de mañana pueden seguirse en directo en All Athletics (bit.ly/44nsRU0), mientras que la tarde puede seguirse en RTVEplay.