Marta Mitjans y María Viciosa consiguieron el pase a la final
Image
Naiara Pérez
RFEA/MiguelezTeam

Tercer día de #EspañaAtletismo por tierras peruanas. Comenzaba un día con mucha presencia española por el estadio La Videna. 9 atletas tomaban lugar en pista en la quinta jornada del Mundial Sub20. Un día que nos deparaba la primera finalista para #EspañaAtletismo.

Los decatletas fueron los encargados de abrir la competición, por delante les esperaban tres pruebas para encaminar su primera sesión de las cuatro a las que se tendrán que enfrentar. La primera prueba fue los 100 m lisos. Diego Darias partió en la primera serie, en la cual obtuvo la 5ª posición con una marca de 11.50 seg que le otorgaban 753 puntos para abrir su combinada. Imanol Egidazu salió en la tercera serie en la que con una marca de 11.21 seg consiguió la 7ª posición y 814 puntos. La siguiente prueba que les esperaba era el salto de longitud. Darias se fue hasta los 6.64 m, Egidazu únicamente realizó dos saltos, siendo el más largo de 6.02 m. La última prueba de la jornada matinal para ellos fue el lanzamiento de peso, donde ambos obtuvieron una marca similar. Diego mandó la bola hasta los 12,18 m e Imanol hasta los 12.16 m, marcas que le dieron la decimotercera y decimocuarta posición respectivamente.

La sesión matinal era sesión de vallas, donde vimos conseguir el pase a semifinales a los compañeros de entrenamiento Lerato Pages con una marca de 13.60 seg (Q) y Daniel Castilla con 13.59 seg (q).

Ona Bonet, la que fue campeona Iberoamericana el pasado año en la misma pista de Lima, se enfrentó a su clasificación para la final del salto de altura. Ona comenzó un concurso limpio hasta los 1,77 m, posteriormente intentó saltar dos veces 1,80 m, decidiendo pasar a la siguiente altura sin éxito.  Finalmente, Ona obtuvo la 19ª posición y no estará en la final.

Los 200 m masculinos contaron con presencia española. Daniel González fue nuestro representante. El atleta compitió en la segunda serie, en la cual con una marca de 21.64 seg se quedó sin poder pasar de ronda y con la trigésima posición.

El único pase a una final de la jornada matinal nos lo regaló María Viciosa, la atleta de 3000 m. María con 9:28.02 fue 7ª de la primera serie de dos, fue la posición la que le otorgó la Q y el pase directo a la final. Volveremos a ver a María competir el 30 de agosto en la jornada vespertina.

La tarde comenzaba con la participación de Lerato Pages en los 100 m vallas. La atleta catalana disputaba la primera serie de la semifinal, en la cual no llegó a la línea de meta. En la segunda valla tuvo problemas y abandonó la carrera. Tras ella, su compañero Daniel Castilla afrontaba su semifinal sin tampoco mucha fortuna, al igual que su compañera, no pudo finalizar la carrera. Comenzó su carrera entre los primeros, pero en la quinta valla se desequilibró, yéndose al suelo en la sexta valla.

La combinada continuaba desde primera hora de la tarde, pero sin Diego Darias que se retiró en la prueba de altura, finalizando así su competición en Lima. Imanol Egidazu consiguió saltar 1,76 m que le daban la 7ª posición del grupo B y 593 puntos que sumaba para continuar con la última prueba del día, los 400 m. En los 400 m, Imanol corrió en 55.61 seg sumando 575 puntos para finalizar el primer día de combinada con un total de 3189 puntos.

Marta Mitjans fue la encargada de darnos la primera alegría de la tarde, consiguiendo el pase a la final de los 800 metros con una magnífica marca personal de 2:03.20 que, además, se convierte en la mejor marca de una española en un mundial Sub20 arrebatándosela a Marina Martínez que la ostentaba con 2:06.42. Salió convencida hacia la final y sin despegarse de la cabeza de carrera en ningún momento para llevarse el tercer mejor tiempo de todas las series de semifinales.

La primera finalista de #EspañaAtletismo llegaba a medianoche española, cuando la pertiguista Naiara Pérez conseguía la 6ª posición. La atleta comenzó su concurso en 3,80 m, los cuales superó a la primera sin problemas. Posteriormente, fue ascendiendo alturas, superándolas al segundo intento, hasta los 4,15 m que no logró superar, quedándose con 4,05 como mejor marca del concurso. Nerea se convertía así en la primera finalista mundial de la delegación española en Lima.

El tercer día del Mundial Sub20 para los españoles se cerraba con la actuación de Óscar Gaitán en los 3000 m. Óscar fue 13º con una marca de 8:28.87, el atleta consiguió igualar la mejor posición de un español en un mundial Sub20 en la prueba de los 3000 m, que es, ahora compartida con Óscar de Mario Monreal.