Récord de España 4x400 masculino y otros dos puestos de finalista para #EspañaAtletismo

Sábado, 20 de Agosto de 2022
Image
EspañaAtletismo 4x400m masculino

#EspañaAtletismo consiguió otros dos puestos de finalista en la sexta jornada del Europeo con la cuarta plaza del 4x400 m masculino, que además batió el récord de España, y la octava posición del 4x400 m femenino. La #PasiónPorCompetir suma así 25 puestos de finalista en Múnich 2022, ya el mejor resultado desde Barcelona 2010. En lo que llevamos de año se han batido 123 récords de España.

4x400 m - Hombres y mujeres (Final)

Los 'Spanish Beatles' están de vuelta. El cuarteto español formado por Iñaki Cañal, Lucas Búa, Óscar Husillos y Samuel García batió el récord nacional con un tiempo de 3:00.54, superando por 11 centésimas la anterior plusmarca que tres de ellos mismos (todos menos Cañal, más Darwin Echeverry) habían logrado en Londres 2017. El 4x400 m masculino terminó cuarto acariciando el podio continental cuatro años después del bronce de Berlín.

El semifinalista europeo Iñaki Cañal entró en el relevo en sustitución de Manuel Guijarro y corrió la primera posta en 45.93, entregando el testigo a Lucas Búa en séptima posición. El toledano completó una fantástica vuelta en 44.85 para remontar una posición y darle el 'palo' a Óscar Husillos, que realizó una posta sensacional en 44.71 (la segunda mejor de los ocho terceros relevistas) para subir una posición. Samuel García puso el cierre a la actuación española con un último 400 m en 45.05 que permitió a #EspañaAtletismo subir a la cuarta plaza y acabar con récord en 3:00.54.

Gran Bretaña ganó el oro con 2:59.35, Bélgica la plata con 2:59.49 y Francia el bronce con 2:59.64.

En la final femenina, #EspañaAtletismo volvió a correr por debajo de 3:30, aunque no fue suficiente para conseguir una plaza mejor que la octava. El cuarteto formado por Eva Santidrián, Aauri Bokesa, Berta Segura y Sara Gallego, corriendo prácticamente en solitario, paró el crono en 3:29.70, la quinta mejor marca española de la historia y, tras el 3:27.76 de las eliminatorias, la más rápida desde 1991. Países Bajos se colgó el oro con 3:20.87, con la plata para Polonia en 3:21.68 y el bronce para Gran Bretaña con 3:21.74.

3000 m obstáculos - Mujeres (Final)

Irene Sánchez-Escribano y Carolina Robles remaron durante siete vueltas y media, pero acabaron quedándose en la orilla en su esfuerzo por alcanzar los puestos de finalista en la final de 3000 m obstáculos. La castellano-manchega, que llegó a ir séptima a falta de 200 m, acabó 10ª con 9:37.84. La sevillana, prácticamente a la par que su compañera durante toda la carrera, fue 11ª con 9:38.96.

Ambas pasaron un primer 1000 m muy rápido en 3:03.87, todavía a cola del grupo cabecero. En el segundo kilómetro, que completaron en 3:13.88, cedieron posiciones y se alejaron definitivamente de la lucha por las medallas. El último parcial se les fue a 3:20.12.

La albanesa Luiza Gega se hizo con la victoria con récord de los campeonatos en 9:11.31, con la plata para la alemana Lea Meyer en 9:15.35 y el bronce para la británica Elizabeth Bird en 9:23.18.

100 m vallas - Mujeres (Eliminatorias)

Xènia Benach logró la clasificación para semifinales de 100 m vallas en su primer Europeo absoluto y lo hizo a lo grande, con la 'Q' mayúscula y además el cuarto mejor tiempo de las tres eliminatorias que se disputaron. La catalana comenzó liderando su serie y llegó a ir en primera posición hasta la sexta valla. A partir de ahí sufrió para meterse por puestos, pero acabó entrando tercera con 13.26 (-0.5 m/s). Disputará la tercera de las semifinales el domingo 21 a las 19:26 h.