Campeón de Europa sub20 de 3000 obstáculos
Jueves, 10 de Agosto de 2023
Image
Sergio Del Barrio en Jerusalén

Julio de 2022. Jerusalén. Sergio del Barrio se proclama campeón de Europa sub18 de 2000m obstáculos.

Agosto de 2023. Mismo escenario. Mismo protagonista. Casi idéntica corona. En esta ocasión, Del Barrio gana el oro en 3000m obstáculos en el Europeo Sub20 en su primer año en la categoría.

Lo hace a lo grande, como si no hubiera alcanzado la mayoría de edad hace solo seis meses. Suena el disparo y decide mandar. De salida a meta, siete vueltas y media, 28 obstáculos y siete rías. Sin nadie capaz de marcarle de cerca. Solo en los metros finales le pesan las piernas a Del Barrio, pero sabe aguantar el fuerte empuje de Pierre Boudy, francés, y Ferenc Kovács, húngaro, tras pasar el último travesaño.

Termina Del Barrio con un buen registro, 8:46.81, arrastrando a casi todos sus rivales a hacer marca personal (del tercero al séptimo, incluido, todos mejoraron su tope), y sucede a su paisano Pol Oriach en el trono europeo sub20 de los 3000 obstáculos. Se trata del cuarto español en la historia de la competición en hacerse con el oro, el tercer aragonés tras el mencionado Oriach (2021) y Toni Abadía (2009).

En esa misma carrera, Rubén Leonardo acabó en 10ª posición con 9:07.40.

Sergio del Barrio

La de Sergio del Barrio fue la única medalla de #EspañaAtletismo en la última sesión del Europeo Sub20 #Jerusalem2023, si bien acumulamos hasta tres cuartos puestos que hablan del gran nivel competitivo de la selección.

Ronaldo Olivo fue quien más cerca tuvo el podio en 800 metros. El madrileño lanzó la carrera igual que hiciera en semifinales, pasando por la campana en primera posición en 52.36. Sin embargo, Ronaldo se quedó sin fuerza para responder al ataque de sus rivales en la última vuelta y, aunque peleó hasta la extenuación, tuvo que conformarse con la cuarta plaza. Durante unas horas, el pupilo de Arturo Martín fue bronce debido a la descalificación de Jakub Dudycha, ganador de la carrera, aunque finalmente la apelación de República Checa le devolvió a lo más alto del podio.

Los relevos de #EspañaAtletismo siguieron haciendo historia con el cuarto puesto del 4x100m femenino, el mejor en la historia de los Europeos Sub20. El cuarteto formado por Eva Ibarra, Yissis Cortijo, Ana Irene Elewe y Elena Guiu paró el crono en 45.32, mejorando el sexto puesto de 1995, hasta ahora la actuación más destacada de nuestro relevo corto en el campeonato.

También acabó cuarto el 4x100m masculino, compuesto por Alejandro Rueda, Daniel González, Juan Carlos Castillo y Ricardo Mateo, aunque en su caso cruzaron la meta quintos con 40.50, pero ganaron una posición por la descalificación de Polonia.

El quinto puesto de finalista para #EspañaAtletismo en esta última sesión del Europeo Sub20 lo consiguió Raúl Martín en triple, con marca personal de 15.40m para acabar sexto. Juan Francisco Lozano hizo tres nulos en ese concurso.

Los relevos largos también finalizaron entre los ocho mejores del continente. El 4x400m femenino, con Lara Tomé, Alba Serrano, Ana Prieto y Andrea de la Rosa, terminó octavo con 3:39.85, la quinta marca española de la historia. El masculino, con Sergio Plata, Asabu Pines, Eduardo Ramírez y David García Zurita, peleó hasta el final por las medallas y acabó quinto con 3:08.41, la sexta marca española de todos los tiempos.

En la sesión matinal de este jueves, Daniela Fernández acabó sexta en la final de disco con un gran lanzamiento de 50.66m, cerca de su marca personal. Octava fue la jovencísima Laura Martínez en longitud, quien ya batiera el récord de España sub18 con 6.46m en la clasificación, y que en la final se quedó muy cerca de esa marca con 6.35m.

Antes, habían inaugurado la competición los chicos del 10.000m marcha, donde Pablo Rodríguez fue cuarto con marca personal de 42:45.99, Daniel Monfort quinto con 43:04.44 y Pablo Postigo, 12º con marca personal de 45:00.26.

Además de ellos, #EspañaAtletismo estuvo presente en las finales de 5000m tanto masculina como femenina. Jaime Bueno, 15º con 14:34.17, fue el mejor de los nuestros, seguido por Mesfin Escamilla, 16º con 14:35.37, con Unai Naranjo en 23ª posición con 15:03.56. Silvia Rey terminó 10ª con 16:58.67 y Mariam Benkert, 21ª con 17:35.41.

#EspañaAtletismo finaliza el Europeo con dos medallas de oro y 19 puestos de finalista (seis de ellos, cuartos), la quinta edición que más entre las 27 disputadas. Dentro del alto nivel del campeonato, la #PasiónPorCompetir ha vuelto a relucir con 13 marcas personales y muchas más marcas de la temporada. Además, en cuatro pruebas se ha logrado la mejor posición española en la historia de los Europeos Sub20, y en tres la mejor marca española en la competición.