Primera medalla para #EspañaAtletismo en el Europeo Sub20
Miércoles, 9 de Agosto de 2023
Image
Sofía Santacreu, campeona Europa sub20

El tercer día de competición en #Jerusalem2023 no pudo comenzar mejor para los intereses de #EspañaAtletismo. La catalana Sofía Santacreu, de tan solo 17 años, volvió a demostrar que el futuro de la marcha española lleva su nombre. Un año después de coronarse campeona de Europa sub18 de 5.000m marcha, exactamente en la misma pista, ha logrado un nuevo título continental: campeona de Europa de 10.000m marcha sub20. Primera medalla para la selección en el Campeonato de Europa sub20.

Sofía Santacreu era la tercera marchadora más joven de las 26 inscritas. Pero en su cabeza la edad era solo un número. Sofía quería el oro y lo tuvo en mente desde el inicio, aunque dejó que el ritmo de carrera lo marcasen las dos italianas. En ese grupo de cabeza también se encontraba Griselda Serret, la segunda española en liza. Así fue la carrera durante los primeros 6.000m, cuando llegó el hachazo letal de Sofía, imposible de contrarrestar por sus rivales. Comenzó entonces una carrera en solitario contra el crono, en la que vuelta a vuelta, Sofía abría aún más distancia con sus perseguidoras. Tras casi 46 minutos, Sofía Santacreu se proclamó campeona de Europa sub20, con un registro de 45:59.76, mejor marca española de la historia sub20, mejor marca mundial del año sub18, segunda mejor marca mundial del año sub20, quinta mejor marca española de la historia sub20, novena mejor marca española de la historia sub23. La catalana rebajó su propia mejor marca española por más de minuto y medio (tenía 47:30.8).

La alegría de Sofía estuvo acompañada por la alegría de Griselda Serret, que terminó séptima, tercer puesto de finalista para #EspañaAtletismo y nueva marca personal 48:13.88.

El de Sofía no fue el único registro para los libros de historia del atletismo español, ya que a la fiesta de los récords se unió otra atleta que ya sabía lo que era competir en Jerusalén y llevarse medalla. En el foso de longitud, otra jovencísima de 17 años se peleaba por acceder a la final. Laura Martínez había saltado 6.21 en el primer intento, mientras que el segundo había sido nulo. Solo le quedaba una oportunidad para clasificarse a una final cuya Q estaba en 6.45, su marca personal y su récord de España sub18. A la tercera, como las grandes del deporte, Laura Martínez saltó 6.46, clasificación directa a la final y récord de España sub18. Lo hizo con el quinto mejor registro de las participantes y disputará la final este juevs 10 a las 08:15.

En la segunda final de la mañana con participante española, Rubén Egea nada pudo hacer en un 1500 que salió lento y en el que los favoritos atacaron a falta de 800m, con un Rubén que no pudo reaccionar y se quedó a la cola del grupo. En la recta final logró ganar dos posiciones, para concluir noveno (4:05.78).

#EspañaAtletismo sumó seis nuevas clasificaciones para finales, además de la longitud de Laura Martínez: En disco, Daniela Fernández también realizó un concurso no apto para cardíacos. Después de dos nulos en sus dos primeros lanzamientos, en el tercero hizo volar el disco hasta los 50.02m, logrando el pase a la final con el sexto mejor lanzamiento de las 12 que se clasificaron. La lucha por las medallas será este jueves a las 10:45.

En los relevos del 4x400m, el equipo masculino de Sergio Plata, Eduardo Ramírez, Alejandro Per y Asabu Pines luchó y peleó por conservar la tercera plaza que daba la Q para la final y lo logró en 3:11.21. La final será este jueves a las 20:16. El equipo femenino de 4x400, formado por Lara Tomé, Mireia Domenech, Andrea de la Rosa y Alba Serrano se clasificó con suspense. Las españolas terminaron quintas en la serie dos (3:40.10), pero la posterior descalificación de Gran Bretaña les dio acceso a la final de este jueves a las 20:07.

En el triple salto masculino también tocó suspense. Juan Francisco Lozano (15.09-14.93-14.90) y Raúl Martín (15.06-13.73-15.13) lograron pasar a la final con las dos últimas marcas de la clasificación, mientras que Sergio Rodríguez (14.76-X-X) quedó eliminado. Este jueves, a las 18:35, la hora de la verdad.

En 400m vallas, los tres españoles finalizaron el Campeonato en semifinales. Miquel Ángel Esteller fue séptimo en su semifinal (57.25), Imanol Egidazu terminó sexto en la suya (52.38), mientras que Víctor Blanco se quedó a un suspiro de lograr el acceso a la final, pero pagó el esfuerzo realizado y cuando rozaba la segunda plaza de Q se quedó sin fuerzas y terminó tercero (51.63), sin opciones de acceder a la lucha por las medallas.

En la sesión de tarde, #EspañaAtletismo contaba con presencia en hasta seis finales, y rozó el podio en dos de ellas con sendos cuartos puestos en altura femenina y 200 metros masculino.

Celia Rifaterra hizo historia en la altura, consiguiendo el mejor puesto de una española en los Europeos Sub20 y también la mejor marca. Con 1.86 m, la madrileña de 18 años logró su mejor registro personal y además se colocó segunda española sub20 de todos los tiempos, únicamente superada en tres centímetros por la legendaria Ruth Beitia. También se coloca colíder española absoluta de 2023.

En 200m, Juan Carlos Castillo realizó la carrera de su vida en semifinales de la mañana. Llegaba con 21.18, pero logró parar el crono en 20.93, marca personal y tercera mejor marca española sub20 de la historia, además de la mejor de un español en los Europeos Sub20, pero lo más importante, logró terminar segundo su semifinal para clasificarse con Q a la final. En ella, el almeriense consiguió el mejor puesto de un español en la historia de los campeonatos, cuarto con 21.08, a solo siete centésimas del bronce.

Quinto fue David García Zurita en la final de 400m. Después de un primer 200m a fuego, el campeón de Europa sub18 perdió fuelle en la recta de meta para lograr un notable puesto de finalista en su primer año en la categoría.

Y en la final femenina de 400m, otra debutante entre las sub20 como Ana Prieto terminó séptima con 53.54, completando un Europeo sensacional en el que ha logrado la segunda, tercera y cuarta mejores marcas de su vida.

Cerca de las plazas de finalista acabó Carla Jiménez en 1500m, novena con 4:23.37, marca personal igual que había hecho en las eliminatorias. La abulense llegaba a Jerusalén con la peor marca personal de las 19 inscritas y termina novena, demostrando un excepcional gen competitivo en su primer año sub20, todavía con 17 años.

La última final con presencia española fue la de 3000 metros masculino, en la que Aleix Vives y Pedro Vázquez no pudieron pelear por los puestos de honor. El catalán fue 11º con 8:53.62 y el gallego, 12º con 8:57.03.

Este miércoles también comenzó el decatlón, con Eduardo Figueroa, que concluyó la primera jornada de la combinada en 20ª posición con 3681 puntos. El canario comenzó con 11.22 en 100m (812 puntos), y en la longitud se quedó lejos de sus 7.34m con un concurso en el que arrancó con un nulo, seguido de 6.55 y 6.94 (799 puntos). En peso, cerró la mañana con 12.60m (643 puntos), también lejos de su marca personal de 13.13m. En la altura se quedó a cuatro centímetros de su mejor salto, con 1.80m (627 puntos), pero cerró el día con marca personal en 400m gracias a sus 50.32 (800 puntos).