Chakib Lachgar, campeón del mundo, Álex Jiménez plata y Jesús Olmos, bronce
Domingo, 5 de Noviembre de 2023
Image
Triplete Mundial 50km
IAU

#EspañaAtletismo consiguió un triplete histórico en el Campeonato del Mundo de 50 km IAU celebrado en la madrugada de este domingo 5 de noviembre en la localidad india de Hyderabad.

Chakib Lachgar, que debutaba con la selección, se proclamó campeón mundial de la distancia, sucediendo así al donostiarra Iraitz Arrospide, vencedor en Brasov 2019. El guipuzcoano Lachgar venció contundentemente con un registro de 2:48:20 en su estreno en los 50 km, logrando de paso la segunda marca española de la historia a poco más de 30 segundos del récord del propio Arrospide.

Chakib Lachgar

En Hyderabad, se secundaron en el podio otros dos debutantes con #EspañaAtletismo. Subcampeón fue Álex Jiménez 'El Balilla', que también competía por primera vez en ultrafondo, y que cruzó la meta en un tiempo de 2:49:30, el cuarto mejor crono español de siempre.

Álex el Balilla

Completó el triplete Jesús Ángel Olmos, el campeón nacional de 50 km, que entró tercero con 2:50:12, marca personal y quinta española de la historia.

Jesús Olmos

Entre los tres auparon a #EspañaAtletismo al título mundial por equipos con un tiempo conjunto de 8:28:02, 20 minutos más rápido que India, segunda clasificada, y 23 por delante de Gran Bretaña, bronce.

El subcampeón de Europa Alberto Puyuelo finalizó en quinta posición con 2:52:32, mientras que Houssame Benabbou y Carles Montllor no pudieron concluir la carrera.

En la prueba femenina, la campeona nacional Mireia Sosa fue la mejor clasificada de #EspañaAtletismo, 17ª con 3:41:17, mientras que Yésica Más terminó 20ª con 3:44:34. María Isabel Sixto y Bárbara Ramón no pudieron acabar la carrera, por lo que #EspañaAtletismo no puntuó en la clasificación por equipos.