#EspañaAtletismo suma otras tres medallas en Espoo

Sábado, 15 de Julio de 2023
Image
Espoo sábadp
RFEA / Miguélez Team

#EspañaAtletismo sumó tres nuevas medallas en la jornada del sábado del Europeo Sub23 que se está celebrando en Espoo, Finlandia. Mohamed Attaoui ganó la plata en 1500 m, mientras que Yasiel Sotero en disco y Marta Serrano en 3000 m obstáculos se colgaron sendos bronces. Tras cuatro días de competición, y a falta del domingo, #EspañaAtletismo totaliza siete medallas: tres oros, dos platas y dos bronces.

Además, la #PasiónPorCompetir hizo valer otros seis puestos de finalista este sábado, para sumar un total de 21. En la clasificación por puntos del Europeo Sub23, #EspañaAtletismo marcha tercera con 96 y es junto a Alemania el país con más finalistas.

Yasiel Sotero fue el primer español en colgarse una medalla este sábado. El discóbolo canario ya sabía lo que era ganar el bronce en su estreno en la categoría hace dos años, y en Espoo reeditó presea con un mejor lanzamiento de 61.69 m. Completa su etapa formativa con cuatro medallas continentales en categorías inferiores: dos bronces sub23 y dos oros sub18 y sub20.

También en el disco, Marcos Moreno acabó quinto con 57.40 m, su mejor marca del curso.

Recién comenzada la sesión de tarde, Marta Serrano se confirmó en el escaparate internacional como una de las obstaculistas con más futuro del mundo. La plusmarquista española sub23 siguió valiente el ritmo casi suicida de las líderes (a 3:06 el primer 1000 m) y aguantó en el trío de cabeza hasta el último kilómetro. Finalmente, estrenó su palmarés internacional individual con un bronce en 9:41.47, la primera medalla de #EspañaAtletismo en los obstáculos femeninos del Europeo Sub23.

En esa misma carrera, Iraia Mendia y Nara Elipe acabaron 11ª y 12ª respectivamente, con 10:14.55 y 10:16.77.

Sin tiempo para digerir la medalla de Serrano, Mohamed Attaoui y Pol Oriach se plantaron en la línea de salida del 1500 m con serias aspiraciones de podio. El cántabro sufrió en sus carnes una carrera accidentada, en la que se vio encerrado en la última vuelta. Sin embargo, fue capaz de arreglar esa mala decisión táctica y en la última recta tiró de potencia para escalar posiciones y llegar hasta la plata con 3:43.63. Tras él, Oriach, que había atacado fuerte a falta de 250 metros, terminó quinto con 3:44.85.

La medalla de Attaoui, en su estreno en un gran campeonato internacional, supone la tercera consecutiva de #EspañaAtletismo en los 1500 m del Europeo Sub23 tras la plata de Mario García Romo en Tallin 2021 y el oro de Ignacio Fontes en Gävle 2019. También es la 14ª medalla española en 1500 m en la historia de los campeonatos, de las cuales 13 han sido masculinas y una femenina, de Natalia Rodríguez en Ámsterdam 2001.

En el 10.000 m femenino, Clara Las Heras logró un notable séptimo puesto con 34:53.68, a pesar de que llegaba con la 11ª marca de las inscritas. María Nieves Campos acabó 15ª con 35:45.94.

A la par se disputaban otras tres finales con protagonismo de #EspañaAtletismo. En el peso, Miguel Gómez terminó quinto con un mejor lanzamiento de 19.17 m, logrado en el primer intento. Ana Carrasco fue novena en la pértiga después de franquear 4.00 m a la primera y 4.15 m a la tercera, y hacer tres nulos en 4.30 m que le habrían valido una nueva marca personal. En jabalina, Pablo Costas acabó 12º con 71.25 m en su tercer intento.

Las dos últimas finales del sábado con participación española fueron las de triple masculino y 100 m vallas. En la primera, Pablo Delgado se sobrepuso a un inicio muy complicado para salvar el concurso con 15.26 m en el tercer intento, que sin embargo no le valió para pasar a la mejora y concluyó la prueba en 12ª posición.

La final de 100 m vallas hizo historia para el atletismo español, con el mejor puesto de siempre a manos de Paula Blanquer, quinta con 13.22. Claudia Villalante acabó séptima con 13.31, pero se lleva de vuelta a casa la mejor marca de una española en la historia de los Europeos Sub23: 13.20 en semifinales.

El decatlón, en su primera jornada, dejó luces y sombras para #EspañaAtletismo. Tras cinco pruebas, únicamente Andreu Boix continúa en competición con 4083 puntos que le sitúan octavo en la combinada. Sin embargo, Pol Ferrer se retiró tras lesionarse en el 400 m y José San Pastor hizo lo propio tras cometer tres nulos en la altura y no puntuar.

Además, #EspañaAtletismo logró meter en las finales de este domingo a los dos relevos de 4x400 m, así como a otros nueve atletas: Pedro García Palencia, Carlos Ángel y Álex Quijada en 3000 m obstáculos, Carla García en 400 m, Mireya Arnedillo en 1500 m, Juan Luis Bravo y Ander Martínez de Rituerto en pértiga, y María Vicente y Tessy Ebosele en longitud. Lucía Carrilló accedió a semifinales de 200 m con 23.50, la mejor marca de una española en los campeonatos.

En cambio, el 4x100 m masculino se quedó a cuatro centésimas de clasificarse para la final, y tampoco pudieron hacerlo Pablo Drees en 400 m vallas, Artur Coll (que sufrió un percance) en pértiga y Ángela Viciosa en 1500 m.